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CORE TOOLS


Horas: 32

DESCRIPCIÓN

El objetivo es el de proporcionar una capacitación básica en esta herramienta que les permita comprender a los asistentes.

Por qué se usa.

Qué beneficios tiene al usarla.

Cuándo se aplica.

Como interpretarla para mejorar los procesos.

Instructor certificado como:

1. Planeación avanzada de la Calidad del Producto (APQP Segunda Edición). 10 horas.

Concepto básicos de Planeación de la Calidad y APQP.

apqp 1.0 – Planear y Definir.

APQP 2.0 – Diseño y Desarrollo del Producto.

APQP 3.0 – Diseño y Desarrollo del Proceso (Incluye Plan de Control).

APQP 4.0 – Validación del Producto y del Proceso.

APQP 5.0 – Retroalimentación, Evaluación y Acción Correctiva.

Proceso de Aprobación de Partes de ProducciónPPAP (Cuarta Edición).

2. Análisis de Modo y Efecto de Falla (FMEA Cuarta Edición). 6 horas.

Orígenes del AMEF.

¿Quién invento el AMEF?

¿Cuál fue su aplicación original?

¿Qué es un AMEF?

Donde se integra el AMEF dentro de un sistema de calidad.

¿Cómo nos beneficia el uso del AMEF?

Cambios en la cuarta edición del AMEF.

Creando un AMEF de Proceso:

Definición del proceso.

Aplicación del Mapa de Procesos.

Definir las funciones del Proceso.

¿Qué operaciones debemos analizar?

Identificar los modos potenciales de Falla.

Identificar los Efectos Potenciales de Falla.

Calificación de Severidad del Efecto de Falla (Nueva Tabla).

Identificar Causas Potenciales del Modo de Falla.

Determinar la Ocurrencia de la Causa de Falla.

Identificar los sistemas actuales de control preventivo y de detección.

Determinar la capacidad de detección de los controles actuales (Nueva tabla).

Cálculo del Número de Prioridad de Riesgo (NPR) y como usarlo.

Acciones Recomendadas.

Identificar responsabilidad y acciones realizadas.

Revisión de los números de prioridad de riesgo (NPR).

3. Análisis del Sistema de Medición (MSA Tercera Edición). 8 horas.

¿Qué son las Estadísticas Básicas?

Medidas de Tendencia Central.

Medidas de Variación.

La importancia de la Distribución Normal y como será usada en la Mejora de Procesos.

Entender la necesidad de un Análisis del Sistema de Medición (MSA).

Para que medimos.

Conceptos básicos sobre indicadores.

El papel de la medición en la operación de una empresas.

El Sistema de Medición (MS).

Definición del MS.

Descripción de Términos.

Posibles fuentes de variación.

La linealidad, que es y como se mide.

El sesgo, que es y como se mide.

La estabilidad, que es y como se mide.

Repetibilidad & Reproductibilidad de Variables (VGR&R).

Actividades previas al estudio.

Realización del estudio (ejemplo).

Interpretación de resultados.

Aprender cómo arreglar un sistema de medición pobre y entender como un sistema de medición pobre impacta a capacidad.

Repetibilidad & Reproducibilidad de Atributos (AGR&R).

Actividades previas al estudio.

Realización del estudio (ejemplo y ejercicio).

Interpretación de resultados.

4. Control Estadístico de Procesos (SPC Segunda Edición). 8 horas.

Variación: Una parte natural y permanente de todo proceso.

Variación de rutina y excepcional y como la Gráfica de Comportamiento las identifica.

Errores comunes en la realización de Gráficas de Comportamiento.

¿Cada cuando debemos tomar muestras y cuantas? Subgrupos Racionales.

Sistema de Medición Continuos y por Atributos.

Sistema de Medición Continuos: La Gráfica de promedios y rangos.

Sistema de Medición Continuos: La Gráfica de rangos móviles.

Sistemas de Medición por Atributos Binomiales (Pasa – No Pasa): Las Gráficas P y Np.

Sistemas de Medición por Atributos Poison (Conteos): Las Gráficas C y U.

Como seleccionar la gráfica de comportamientos más adecuada.

Estudios de Capacidad de Procesos (Habilidad).

¿Qué son los “Índices de Capacidad”?

¿Qué necesitamos saber para poder aplicarlos?

Índices de Capacidad Potencial: Cp y Pp y como se calculan.

Índices de Capacidad Real: Cpk y Ppk y como se calculan.

Interpretación y aplicación de los Índices de Capacidad.


DIRIGIDO A

Ingenieros y técnicos que participen en la administración y mejora de procesos y la implementación de nuevos productos (Calidad, producción, manufactura, ingeniería, mantenimiento).


METODOLOGÍA:

Se basa en un modelo de clase – taller donde se realizan análisis y actividades por medio de casos prácticos que los alumnos van desarrollando a través de la clase recibiendo información y retroalimentación por parte del instructor en cada etapa y aplicándola inmediatamente al caso en el que están trabajando.

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